Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Полезные ссылки

О Всероссийском Интернет-уроке

На основании письма Министерства образования Республики Башкортостан от 18.10.2013 г. №14-04/142 в МБОУ СОШ им. Т Рахманова с. Верхнеяркеево были проведены интернет-уроки антинаркотической направленности.

Ребята написали свои впечатления и комментарии. Вот некоторые из них.

 

Мы имеем право знать!

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной. Информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Только так можно уберечь многих от страшной беды. С этой целью в рамках программы «Мы имеем право знать» учащиеся посмотрели фильмы про возникновение, развитие и последствия наркомании. Во многом, мнения учеников сошлись, а в некоторых вопросах разделились. Их впечатления от просмотра фильма читайте в нашей статье.

 Наркомания является одной из наиболее злободневных проблем всего человечества.  Она, подобно осьминогу, раскинула свои щупальца по всей Земле, по всему человечеству, не миновав и нашу страну– Россию. В представленных документальных фильмах эта проблема даётся в разной его сложности: в личностных, социальных взаимоотношениях; в историческом контексте; в конспирологии, в теневой деятельности определенных стран, в теории заговора.

Само явление наркотиков весьма неоднозначное. Причина, по которой  люди её употребляют, состоит в том, что она «дарует» потребителям (наркоманам) на первых порах особые приятные ощущения, сродни экстазу. Увы, эта секундная экзальтация компенсируется неминуемой депрессией, а затем и мучительной агонией (ломка). Описание и объяснение причинно-следственной связи в фильмах далось исключительно с научной точки зрения, что не может не порадовать скептически настроенного зрителя. Социальная среда, как источник распространения культуры наркомании тоже была освещена многосторонне. Так, индивидуумы, в частности несовершеннолетнего возраста, неосознанно поддаваясь влиянию окружения (друзья, одноклассники, сослуживцы и т.д.), пополняют бесчисленную армию наркоманов– потенциальную угрозу национальной безопасности любого государства.

Был не менее увлекательным и исторический контекст этого явления. А именно на примере печально известных Опиумных войн в Китае. Но в фильме это звучало как подтверждение аргумента на примере реального исторического опыта о теории заговора со стороны Западной– Антироссийской коалиции. И потому фильм имел ярко выраженный пропагандистский характер, чтобы вызвать чувство патриотизма у зрителей на подсознательном уровне именно с помощью такого инструменты, как образ общего врага– США.

Не углубляясь в «грязную» политику, зрителю остаётся лишь верить и надеяться, что в этой стране будут предприняты реальные действия. Ибо причина, по которой любая домашняя аптека является потенциальной амфитаминной лабораторией , есть государство, его слабость. Авторам этих фильмов стоило бы направить усилия на изменение обстановки в самом государстве, в его либеральном законодательстве, а не жаловаться и наивно предполагать, что от просмотра такого рода мотивирующих фильмов молодёжь станет менее наркозависимой. Увы, люди слабы. И только жесткие меры смогут изменить, улучшить обстановку, и таким примером является тот же самый Китай, некогда утопающий в колониальной нищете и в бесчисленной толпе «опиумных рабов».

Руслан Ибрагимов, 11класс.

Наркотикам «Нет»! 

Все чаще и чаще показывают русские документальные фильмы,  где мы наглядно видим то, к чему приводят наркотики и аморальный образ жизни. Я уверена: показывая такие фильмы, можно спасти сотни жизней, помочь детям в такой трудный период, найти себя и не ошибиться дорогой. Благодаря классным часам, на которых нам показывают фильмы, я узнала много нового, например, зачем убивают людей, продавая наркотики. Оказывается, это не только большие деньги, но и "скрытая война" между странами: теряя сильных и мужественных юношей, мы становимся слабее, такое нездоровое поколение вряд ли будет способно сопротивляться и сможет родить здоровых детей. Потихонечку нас нейтрализуют, мы выбываем из игры. К сожалению, теряем мы многое.

Наркоман проклинает тот день, когда попробовал первую дозу, и был бы рад вернуть тот час, чтобы все исправить и сказать наркотикам твердое "Нет!" Кому-то везет: попробовав в первый раз, организм отторгает инородное вещество, не вызывая сильного привыкания. Наркотики вызывают галлюцинации и чувство полного счастья, но это только сначала... А затем хочется снова и снова, жизнь теряет краски без очередной дозы, мир кажется серым и мрачным, ничего не радует. Человек подсел на наркотики. Чтобы этого не было, нужно думать о будущем, знать правду про наркотики и избегать компаний, которые торгуя травкой, получают деньги, за которые потом они сами смогут получить наркотики. Существуют много мифов о наркотиках, которые можно услышать от наркоторговца, чтобы привлечь покупателя, а именно:

*Существуют хорошие наркотики (ВСЕ наркотики-яд);  

*Некоторые наркотики не вредят вашему разуму (абсолютно ВСЕ наркотики вредят разуму)

*Никто не знает, что заставляет людей принимать наркотики (проблема со здоровьем, стресс, скука, бессонница); 

*К большинству наркотиков не привыкают (ВСЕ наркотики вызывают привыкание); 

*Алкоголь не является наркотиком (алкоголь-самый широко используемый наркотик); 

*Марихуана не вредна (этот вид наркотика повреждает легкие, нервы и мозг); 

*Экстази безопаснее других наркотиков (экстази-один из самых опасных наркотиков); 

*Наркотики способствуют творчеству (наоборот, они мешают творчеству, затуманивая разум)

*Наркотики держатся в организме один день (это тоже миф, наркотики держатся годами после ОДНОГО употребления).  

 Поэтому, знайте, что наркотики или иные вредные вещества, это всего лишь временное решение всех проблем. Помните, что у нас всегда есть выбор…

Лиана Багаутдинова, 9 Б класс.